Неизданный путеводитель по Тверской 1913 года
Обширные архивные материалы Московского охранного отделения и губернского жандармского управления, связанные с подготовкой к празднованию 300-летия дома Романовых в столице, хранящиеся в фондах Государственного архива Российской Федерации, дают детальную информацию не только об обеспечении безопасности первых лиц империи, технологиях выявления неблагонадёжности и борьбе с социалистами-революционерами, но и, что стало гораздо более ценным по прошествии 110 лет, об истории повседневности: о быте, архитектуре, транспорте и торговле дореволюционной Москвы.
Приезд Николая II с семьёй в Москву 24 мая 1913 года начался с триумфального шествия царского кортежа от Александровского (ныне — Белорусского) вокзала до Кремля. Утверждённый церемониал предусматривал, что «Его Величество государь император изволят проследовать в торжественном поезде, по Тверской-Ямской и Большой Тверской улицам, Воскресенской площади, Воскресенскому проезду и Красной площади, через Спасские Ворота, — в Кремль, в Архангельский собор» [1]. Помпезность мероприятия Николай II зафиксировал в своём дневнике: «Сел верхом; Аликс с Алексеем и все вел. княгини в экипажах проехали к Иверской и к Спасским воротам. Встреча народа на улицах напоминала въезды на коронацию» [2].
Особая роль в юбилейных мероприятиях отводилась Тверской улице — традиционному парадному маршруту въезда российских императоров в Кремль. Готовить улицу к приезду царя начали в 1912 году. Письмом Штаба корпуса отдельного корпуса жандармов от 14 января 1913 г. № 19 начальнику Московского губернского жандармского управления сообщалось: «Вице-директору Департамента Полиции Действительному Статскому Советнику Виссарионову поручено Господином Управляющим Министерством Внутренних Дел произвести предварительный объезд тех мест, кои удостоятся весною сего года Высочайших посещений» [3]. С января по май 1913 года полицейские чины занимались актированием домов на Тверской.
Непосредственную работу по выявлению угроз в сфере безопасности осуществляло Временное регистрационное бюро в г. Москве (канцелярия заведующего располагалась в доме № 2 по Настасьинскому переулку на пересечении с Тверской) — подразделение МВД Российской империи, отвечавшее за регистрацию жителей, наведением справок о благонадежности и выдачу обязательных для исполнения предписаний домовладельцам по обеспечению безопасности объектов государственной охраны. Аналогичные функции сейчас распределены между ФСО, ФСБ и МВД России.
Сегодня акты Временного регистрационного бюро в г. Москве на дома по Тверской улице значимы прежде всего как письменные документы на утраченные объекты архитектуры: в ходе сталинской реконструкции 1930-40-х годов значительная часть зданий на Тверской была либо снесена, либо существенно перестроена. Сохранившиеся акты 1913 года представляют собой уникальный путеводитель по главной улице столицы, в один исторический период фиксирующие планы домовладений, этажность, материалы стен, описание фасадов, расположение гостиниц, меблированных комнат, лавок, мастерских, сведения об электрификации, объектах городского коммунального хозяйства, имена домовладельцев и их арендаторов, а также имена неблагонадежных, по мнению тогдашних властей, жителей и постояльцев. «Проблемными», как следует из актов, считались не общеуголовные преступники, а исключительно инакомыслящие и революционеры, для отнесения к числу которых было достаточно принять участие в любой студенческой демонстрации.
Обращает на себя внимание дискриминационный характер работы Временного регистрационного бюро. Перемещаясь по Тверской, жандармы скрупулёзно переписывают имена лавочников, торгующих фруктами и зеленью, мастеровых, рабочих, прислуги, берут с домовладельцев расписки в их благонадёжности. На большинстве этих имён сыщики ставят синюю печать — «Не проходит», то есть не проходит по учётам охранного отделения. При этом жандармов не интересуют имена ни членов английского клуба в элитном «Национале», ни обитателей роскошных меблированных комнат и их гостей, ни иностранный персонал крупных корпораций. Статус же владельца недвижимости на Тверской, по-видимому, априори исключал постановку вопроса об их благонадёжности.
В настоящем материале «Аналитический обозреватель» совершает культурно-просветительский обзор домов по Тверской улице от Скобелевской площади до Охотного ряда — нынешних Тверской и Манежной площадей.
Тверская улица. Нечётная сторона
ул. Тверская, владение 31
Дом Генерал-губернатора Москвы
(современный адрес: ул. Тверская, д. 13, здание правительства Москвы)
Жандармы бегло фиксируют общие параметры здания, несмотря на его стратегический характер. В акте осмотра от 17 мая 1913 года, составленном подполковником Отдельного корпуса жандармов, его помощником и околоточным надзирателем сообщается, что «на здании имеются: подъёмные две машины, электрическое освещение и трансформатор № 84». Администрации предписано «Закрыть на время, которое будет указано распоряжением Московского Градоначальника: 1) Шесть калориферов в подвале; 2) Пустой подвал; 3) Котельную; 4) Топку; 5) Чердак над лицевым фасадом с 3-мя ходами, запломбировать 2 входа, а третий запереть на ключ и передать последний домовой администрации» [4]. Ничего не сообщается о пропускном режиме и его соблюдении.
ул. Тверская, владение 29
домовладение Н. К. Кузнецовой и А. Г. Мейен
(современный статус: на месте домовладения находится дом № 11, занимаемый сейчас Министерством образования и науки Российской Федерации)
На Тверскую выходят каменные дома 2 и 3 этажей. Всего в доме 3 квартиры, кроме того, имеются меблированные комнаты «Реноме» с 41 номерами [5]. Жандармов не настораживает непосредственное соседство домовладения с губернаторской резиденцией, дополнительную проверку они не производят.
ул. Тверская, владение 27
домовладение графини А. А. Олсуфьевой
(современный статус: дом перестроен, находится в составе дома № 11)
На Тверскую выходит дом 4 этажей, вдоль Брюсовского (сейчас — Брюсов) переулка — 5-ти этажный дом. Квартир в доме 18, меблированные комнаты «Левада» с 82 номерами и общей столовой [6].
ул. Тверская, владение 25
домовладение Н. В. Махалова
(современный статус: объект утрачен)
Каменный двухэтажный дом, выходящий на Тверскую улицу и Брюсовский переулок. Квартир нет. В доме расположен магазин ювелирных вещей и ювелирная мастерская [7].
ул. Тверская, владение 23
домовладение Ф. Ф. Линштедта
(современный статус: объект утрачен)
Каменный дом 3-х этажей, выходящий на Тверскую улицу и городской тупик. Всего в доме 5 квартир, ремесленных магазинов — 3 [8].
ул. Тверская, владение 17
домовладение Страхового общества «Россия»
(современный статус: объект снесён до 1917 года)
Комплекс зданий, ограниченных Тверской улицей, Долгоруковским (ныне — Никитский) и Газетным переулками. На Тверскую выходят: каменный трёхэтажный и двухэтажный корпуса.
Как зафиксировал акт от 12 августа 1912 года, «дом каменный, проходной, имеет сообщение через ворота и двор с Тверской, Газетным и Долгоруковским переулками Владение состоит из 8 каменных корпусов. Лицевая часть — 2 этажа, а башни на концах дома — 3 этажа. Со стороны Тверской — 2 парадных входа». Квартир в доме — 45, меблированных комнат — 7. В доме имеются электрические провода для освещения, счетчики, трансформаторы. В магазине Карелина — динамо-машина; в типографии Грамакова машины, приводимые в действие электрическим током от «Мск.гор.общ.» [9].
Крестьянин Покровского уезда Владимирской губернии Иван Белкин дал жандармам подписку «никого не допускать на крышу из окон моей квартиры № 70 дом № 17 по Тверской улице» [10]. Из определения «моя квартира» не следует, что квартира находится у крестьянина в собственности: никакие иные собственники, кроме Страхового общества «Россия» в документах не упоминаются, и никакие иные постояльцы, очевидно, более статусные, таких подписок не давали, что в очередной раз подтверждает избирательный характер работы жандармерии.
На своих высокопоставленных сотрудников Страховое общество «Россия» подаёт отдельные ходатайства для возможности наблюдать приезд императора. Так управляющий московским отделением общества Андрей Павлович Каютов письмом от 21 мая 1913 г. на имя помощника Московского градоначальника просит «разрешить гражданину Американских Штатов Эдвину Эдвиновичу Зейбельс и супруге его Розамунде Карловне находиться доме Страхового общества «Россия» по Тверской улице № 17 в помещении г. Заглухинского под № 36 — 24 мая с/г во время проезда Его императорского величества». Управляющий отмечает, что Э. Э. Зейбельс состоит представителем Страхового общества «Россия» в Америке, лично ему известен и за которого он принимает на себя полную ответственность [11]. Подавая подобное прошение за 2 дня до мероприятия, автор, вероятно, не сомневался в его положительном разрешении.
ул. Тверская, владение 15
домовладение владивостокского купца М. Т. Гонцова, Постниковский пассаж
(современный адрес: ул. Тверская, д. 5/6, государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой», художественный руководитель Олег Меньшиков)
Акт от 9 апреля 1912 описывает дом как «каменный, непроходной, сообщений с соседними усадьбами не имеет. Сквозной парадный ход имеется с Тверской в первом подъезде от владения Филиппова. В лицевом корпусе помещается торговый пассаж с двумя входами: с Тверской и с Долгоруковского переулка. Все магазины с Тверской проходные через пассаж на Долгоруковский пер.». Имеется 36 квартир, меблированные комнаты «Брюссель» [12].
Комиссией на дом составлен Список торговых и других предприятий, где имеются приходящие служащие: магазин готового платья (Гуревич и Ко, Посельского, Постникова, Финогенова и др.), белья (Мостовкого), шляп (Низяевой, Котовой, Григорьевой и др.), дамских прикладов, торговли кружевами, модных журналов Сироты, курсы бухгалтерии Анисимова, пивная лавка Артамонова, цинкография Петунина, прачечные (Покровского, Кузнецова, Тарасенкова) [13].
ул. Тверская, владение 5
домовладение Товарищества Лоскутной гостиницы
(современный статус: объект утрачен)
В гостинице 133 номеров, имеются помещения для прислуги и в самой гостинице помещение для ресторана, буфета и читальни. Имеются домовая столярная и слесарная мастерские [14].
Жандармы установили, что в квартире 42 зарегистрирован Алексей Леонидович Фовицкий (проездом) — бывший студент Императорского Московского университета историко-филологического факультета, по «убеждениям своим социалист-революционер , во время студенческих беспорядков 1901 года состоял членом Комитета “Общественного протеста”» [15]. Таким образом, «революционные» убеждения подданного 12-летней давности презюмировались неизменными, однако представляется маловероятным, чтобы профессиональный «революционер» останавливался и прописывался под своим именем в ведущей гостинице Москвы. Впрочем, жандармская процедура определения благонадежности не предусматривала объяснений проверяемого.
ул. Тверская, владение 11
домовладение Варваринского Акционерного Общества
(современный адрес: ул. Моховая, д. 15/1, стр. 1, отель «Националь»)
Квартир в доме 16, номеров в гостинице «Националь» 160, внаём сдаются 140, на улицу окнами выходят 66. В здании расположены: ресторан, английский клуб, чайный магазин, магазин готового платья, булочная и кондитерская И. А. Чуева с пекарней, портновская мастерская [16].
ул. Тверская, владение 7
домовладение Никольского Единоверческого монастыря
(современный статус: объект утрачен)
Каменный пятиэтажный дом, выходит на Тверскую улицу, часовню Александра Невского (не сохранилась), Охотный и Обжорный ряды, Моисеевскую площадь (Обжорный ряд и Моисеевская площадь утрачены). В доме 5 квартир. В квартире № 4 имеется женская зубоврачебная мастерская [17].
Источники
[1]. ГА РФ. Ф. 58. Оп. 5. Д. 295. Л. 97.
[2]. Дневники императора Николая II (1894-1918): в 2 т. / отв. ред. С. В. Мироненко. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОСССПЭН), 2013. — Т. 2: 1905-1918: в 2 ч. Ч.1: 1905-1913. С. 761.
[3]. ГА РФ. Ф. 58. Оп. 5. Д. 295. Л 1, 1об.
[4]. ГА РФ. Ф. 63. Оп. 51. Д. 190. Л. 1.
[5]. ГА РФ. Ф. 63. Оп. 51. Д. 191. Л. 2, 5об.
[6]. ГА РФ. Ф. 63. Оп. 51. Д. 192. Л. 2, 4об, 8.
[7]. ГА РФ. Ф. 63. Оп. 51. Д. 193. Л. 2, 6.
[8]. ГА РФ. Ф. 63. Оп. 51. Д. 194. Л. 2, 3об.
[9]. ГА РФ. Ф. 63. Оп. 51. Д. 204. Л. 3, 3об, 6.
[10]. Там же. Л. 8.
[11]. Там же. Л. 27.
[12]. ГА РФ. Ф. 63. Оп. 51. Д. 205. Л. 3, 3об.
[13]. Там же. Л. 10, 10об.
[14]. ГА РФ. Ф. 63. Оп. 51. Д. 213. Л. 3об, 4.
[15]. Там же. Л. 12об, 13.
[16]. ГА РФ. Ф. 63. Оп. 51. Д. 210. Л. 2, 4об, 5, 9, 19.
[17]. ГА РФ. Ф. 63. Оп. 51. Д. 212. Л. 2-4.