Так называемая «художественная резиденция Gogova Foundation», координируемая Марианой Губер (Гоговой) при моральной поддержке сестры Мадины Гоговой, незаконно размещается на территории Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук в посёлке Нижний Архыз Зеленчукского района Карачаево-Черкесии.

Об этом «Аналитическому обозревателю» стало известно накануне из письма директора Департамента корпоративного управления Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Ирины Храбровой.

«Согласно представленной информации, между САО РАН о ООО «АРТУИН ГЭЛЛЕРИ» заключен договор о творческом сотрудничестве от 20.08.2018 г. № 1-ФОНД/2018, предметом которого являются организация и проведение выставок работ современных художников в рамках проекта резиденции современных художников на территории САО РАН.

В соответствии с условиями договора ООО «АРТУИН ГЭЛЛЕРИ» предоставляются помещения, закреплённые за САО РАН, для проведения выставок, а также места в общежитии и гостинице для проживания резидентов.

Вместе с тем, в рамках действующего законодательства Российской Федерации федеральное недвижимое имущество, закреплённое за федеральными государственными организациями на соответствующем вещном праве, может быть передано сторонней коммерческой организации на основании договоров аренды или безвозмездного пользования (ссуды), заключенных в установленном порядке.

В этой связи в адрес САО РАН направлено поручение о принятии мер, направленных на приведение отношений, сложившихся с ООО «АРТУИН ГЭЛЛЕРИ», в соответствие с порядком, установленном законодательством Российской Федерации».

Эксперты не исключают, что эксклюзивный доступ к помещениям федерального учреждения науки не мог быть предоставлен без посредничества главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова.

«Обсерватория в Нижнем Архызе — уникальный объект науки в области астрофизики. Визиты учёных со всего мира, желающих здесь поработать, расписаны на месяцы вперёд. Но почему-то руководство САО РАН вдруг выделяет целые пространства не российским физикам и не молодым астрономам, а тусовщицам из Москвы для проведения выставок, с научным профилем учреждения никак не связанным. Логика становится понятной, если внимательно присмотреться к «галеристкам». Об особых чувствах Рашида Темрезова к сёстрам Гоговым известно давно», — прокомментировал редакции источник из министерства культуры республики.

Эксперты не исключают, что реальной целью существования проекта в САО РАН для Гоговых является конвертация «резиденции» художественной в полноценную резиденцию в Лондоне.

«Если Мадина Гогова пусть смешную, но какую-то должность имеет, то у Марианы и этого нет. Без галереи Мариане было бы сложно убедительно себя представить за рубежом. Вот спросят у неё в Великобритании для долгосрочной визы: ты кто? Сейчас — типа студент. А потом? Никакой транспарентной и убедительной для визы бизнес-истории у неё нет. Приходится говорить: типа «галеристка», типа каких-то молодых художников «поддерживает». Не будут же англичане проверять, что такая поддержка происходит за счёт незаконного использования федерального недвижимого имущества, не будут же считать, сколько реально зрителей доехало на выставку на закрытом для свободного посещения объекте в горах. Да и Рашиду Темрезову тоже польза: свои люди осядут на запасном аэродроме».

«Аналитический обозреватель» следит за развитием ситуации.