Пока глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов навёрстывает мили на Майбахе в Москве, соратники от босса не отстают: тоже обустраивают свой довольно нескромный быт в столице.

Оно и понятно. Черкесск — город совсем маленький, население — чуть больше столичных Хамовников. Большие деньги в республике — слишком заметны. Даже смотришь спутниковую карту и сразу примерно видно по домам: кто тут министр, а кто — председатель местного парламента.

Поэтому миграция региональных элит в Москву — процесс предсказуемый.

Вот и председателю Народного Собрания Карачаево-Черкесии Александру Иванову даже выделили служебную квартиру в Москве улице Академика Анохина, дом 11, корпус 1. Двушка, 53,3 квадрата, район «Тропарёво-Никулино».

Вернее, как выделили? Сам Иванов себе и выделил: жилое помещение закреплено за спикером парламента и членами его семьи с 19 апреля 2019 года постановлением президиума Народного Собрания, которое Иванов возглавляет по должности.

Можете себе представить: председатель, первый заместитель председателя, председатели постоянных комитетов и комиссий парламента — члены президиума — на полном серьёзе коллегиально рассматривают вопрос улучшения жилищных условий не самого бедного человека в республике?

Зачем?

«В целях оптимизации бюджетных расходов, включая расходы на содержание квартиры, в том числе экономии бюджетных средств на оплату труда работника по уходу за служебным помещением, а также в связи с тем, что 70 процентов служебных командировок в город Москву приходится на Председателя Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики», — сообщил нам в письме первый вице-спикер республиканского парламента Дагир Смакуев.

История государственных закупок показывает, что, действительно, к заселению Иванова квартиру активно «оптимизировали».

В частности, в 2018 году приобрели мебель для спальни. Начальная (максимальная) цена контракта — 401 318,00 рублей. Итоговая цена по контракту — 401 318,00 рублей. Экономия — 0 рублей.

«Коллекция должна относиться к сегменту «премиум» класса. Эстетика элементов должна базово комплектоваться ручками эргономичной формы со стразами SWAROVSKI. Должен быть выполнен из шпона и массива натурального ясеня. Должен изготавливаться из натурального дерева. В производстве должен использоваться метод «браширования», позволяющий выгодно подчеркнуть структуру натурального ясеня», — сообщает техзадание по контракту.

А кто же подписал контракт? Ну Иванов и подписал.

thumbnail image  №1

«Еженедельно проводились оперативные планерки с сотрудниками управления по текущим и перспективным вопросам деятельности... Сделан текущий ремонт квартиры в Москве», — отчиталось за 2018 год управление делами аппарата Народного Собрания, которое, как нетрудно догадаться, тоже подведомственно лично Александру Иванову.

На резонный запрос редакции «Аналитического обозревателя» ознакомить нас с командировочными документами спикера парламента нам ответили, что это не относится к деятельности государственного органа. Что ж, теперь этот вопрос, и правда, в другом ведомстве — прокуратуре Карачаево-Черкесской Республики.