thumbnail image  №1

Бюджет Карачаево-Черкесской Республики оплачивает охрану жилого дома, которым глава республики Рашид Темрезов не пользуется.

Об этом стало известно, исходя из ответа государственно-правового управления главы и правительства КЧР. В письме сообщается, что жилой дом в Черкесске в Севастопольском переулке, 31, кадастровый номер 09:04:0101185:181 (являлся предметом запроса редакции) не находится в собственности или пользовании главы КЧР, а также его супруги и несовершеннолетних детей.

thumbnail image  №2

По данным Росреестра, трёхэтажный кирпичный жилой дом площадью 1315,6 квадратных метров был построен в 2013 году.

В декларации о доходах за 2018 год Рашид Темрезов указал, что у него пользовании находится только жилой дом площадью 522,9 квадратных метра и земельный участок площадью 758 квадратных метра.

Именно такие характеристики имеет расположенный по соседству в Севастопольском переулке, 35 (на пересечении с улицей Фрунзе) трёхэтажный жилой дом 1996 года постройки, кадастровый номер 09:04:0000000:10119, и земельный участок с кадастровым номером 09:04:0101185:373.

Республиканский закон «О Главе Карачаево-Черкесской Республики» в статье 4 гарантирует последнему обеспечение охраны занимаемого жилого помещения.

Получается, Рашид Темрезов вправе претендовать на охрану за бюджетный счёт занимаемого им жилого дома № 35 в Севастопольском переулке. Дом № 31, как не имеющий отношения к главе республики, охране за бюджетный счёт не подлежит.

Однако из бюджета КЧР оплачивается охрана обоих домов в нарушение порядка предоставления гарантий главе КЧР.

По сведениям, размещённым в реестре контрактов, между финансово-хозяйственным управлением главы и правительства КЧР (в лице начальника Таулана Гедиева) и федеральным государственным казённым учреждением «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике» (в лице начальника Сергея Петренко) 14 января 2019 года был заключен государственный контракт № 7 на оказание услуг по охране объекта, занимаемого главой КЧР. Цена контракта на 2019 год: 6 409 166 рублей. В контракте объект охраны назван «Домовладением Главы Карачаево-Черкесской Республики».

thumbnail image  №3

На плане, составленном врио командира взвода полиции ФГКУ «УВО ВНГ России по КЧР» Унежевым, обозначены «Жилой комплекс № 1» и «Жилой комплекс № 2».

«Пост охраны — капитальное кирпичное строение размером 4 на 6 метров и высотой 3 метра. Входная дверь на пост металлопластиковая с окном и находится с западной стороны, также имеется два металлопластиковых окна, которые позволяют осматривать прилегающую территорию к объекту. Пост охраны оборудован системой видеонаблюдения по периметру объекта, с фиксацией информации на жестком носителе, а также датчиками движения. Территория объекта огорожена кирпичным забором высотой более 2,5 метров. Освещение объекта индивидуальное (фонарные столбы и прожектора). Въезд на территорию поста осуществляется с ул. Фрунзе через автоматические ворота а также с ул. Леонова и ул.Севастопольской. На территории поста находятся два капитальных двухэтажных кирпичных дома, к одному из домов прилегает гараж, также на территории находится пост ЧОО», — говорится в описании объекта охраны.

Аналогичные контракты на охрану заключались в 2016-2018 годах.

Таким образом, оплата охраны дома № 31 в Севастопольском переулке («Жилой комплекс № 1» на плане) имеет признаки нецелевого расходования бюджетных средств.