thumbnail image  №1

Редакция «Аналитического обозревателя» нашла Maybach главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова. Полученные нами документы и записи с камер видеонаблюдения Москвы свидетельствуют: автомобиль не используется в целях служебной необходимости, а в истории покупки авто и вовсе прослеживается криминальный сюжет.

Темрезов с Maybach. Maybach без Темрезова

Тёплым осенним вечером журналисты «Аналитического обозревателя» просматривали сайт госзакупок. Случайно мы обнаружили государственный контракт на оказание услуг по парковке в аэропорту «Шереметьево» автомобиля Mercedes – Benz S 560 4Matic Maybach, государственный номер А409МР97, заказчик — Постоянное представительство Карачаево-Черкесской Республики при Президенте Российской Федерации (с 30 сентября 2019 года именуется «Постоянное представительство Карачаево-Черкесской Республики в г. Москве»).

К этому контракту у нас возникло несколько вопросов и мы решили проверить: что это за люксовый автомобиль? Кому он принадлежит? Как он используется? Кто позволил себе за бюджетный счёт приобретать роскошь?

Известно, что пятая сотня серии АМР используется главами субъектов Россиийской Федерации для передвижения по Москве. И здесь, вроде бы, всё сходится: пятая сотня, код 09 — автомобильный код Карачаево-Черкесской Республики.

Интуиция нас не подвела. Выяснилось, что с 18 сентября 2017 года собственником автомобиля значится постпредство КЧР в Москве. Спецномер А409МР97 выдан 8-ым отделом Центра специального назначения в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД России (ТС № 1).

thumbnail image  №2

Копия паспорта транспортного средства

Обратимся к графику главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова.

Так 23 октября 2019 года Темрезов принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию новой газопоршневой теплоэлектростанции на площадке завода АО «Кавказцемент» в Усть-Джегутинском районе. 24 октября глава республики проводил совещание в Черкесске о ходе выполнения поручений, данных в ходе встречи с жителями Малокарачаевского района. Однако именно 23 октября, в 21:44, то есть когда Темрезова точно не было в столице, Maybach со скоростью 94 к/ч мчался по Ленинградскому проспекту в Москве.

thumbnail image  №3

27 сентября Темрезов в Ставрополе принимает участие в церемонии вступления в должность губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова — в 07:33 Maybach едет по Ленинградскому проспекту.

thumbnail image  №4

19 августа в Черкесске Темрезов встречается с председателем правительства КЧР Асланом Озовым — в 11:21 камеры фиксируют Maybach на МКАДе 72-м км, в 19:28 на 69-м км МКАДа, в 21:45 на Ленинградском проспекте, в 21:53 на Третьем транспортном кольце в Москве.

thumbnail image  №5
thumbnail image  №6
thumbnail image  №7
thumbnail image  №8

24 апреля Темрезов встречается с генеральным директором ПАО «Россети» Павлом Ливинским и принимает участие в совещании по вопросам повышения безопасности дорожного движения в субъектах СКФО — в то время как 08:18 Maybach был замечен на 70-м км МКАД.

Ночная служебная необходимость?

Не спорим: главам субъектов Российской Федерации действительно нужен служебный автомобиль в Москве. Вот только служебный автомобиль предназначен для использования в целях служебной необходимости. А какая служебная необходимость может быть ночью?

Вот Maybach со скоростью 104 км/ч летит по Кутузовскому проспекту 26.09.19 в 00:12.

thumbnail image  №9

С такой же скоростью автомобиль промчался по Кутузовскому проспекту 30.04.19 в 00:32.

thumbnail image  №10

02 февраля 2018 года авто был замечен на Аминьевском шоссе в 02:39, 26 октября 2018 года — в 00:08 на Кутузовском проспекте, 10 марта 2019 года — на Аминьевском шоссе в 00:18, 18 мая 2019 года — на Кутузовском проспекте в 02:05.

12 июня 2019 года, когда Рашид Темрезов вроде бы должен был вместе с жителями Карачаево-Черкесской Республики отмечать День России, в 02:52 камеры фиксируют Maybach Темрезова на Аминьевском шоссе.

10 июля 2019 года в 01:17 со скоростю 120 км/ч Maybach куда-то спешил по Рублёвскому шоссе.

thumbnail image  №11

Конечно, у губернаторов в Москве напряжённый график, но...

«У ЦУМа, пожалуйста!»

...но география перемещения Maybach Темрезова с трудом увязывается с делами, которые могут иметь какую-то значимость для Карачаево-Черкесской Республики. Создаётся впечатление, что авто вообще не покидает места концентрации бутиков и дорогих ресторанов центра Москвы.

Вот авто стоит 04 сентября на пересечении Брюсова переулка и Большой Никитской улицы. Человек, случайно попавший в кадр, видимо, смотрит в сторону Кофемании, работающей здесь круглосуточно.

thumbnail image  №12

А здесь (18 июня, 08:48) авто дежурит у главного входа в ТРЦ «Океания» на Славянском бульваре.

thumbnail image  №13

И, конечно же, ЦУМ, Петровка, 2. Рискуем предположить, что в пятницу (19 июля) после окончания рабочего дня (19:21) переговоры с Valentino, Bottega Veneta и Dolce & Gabbana о развитии лёгкой промышленности в Карачаево-Черкесской Республики могли завершиться успешно!

thumbnail image  №14

Операция «Maybach для Темрезова»: купить через подставное лицо; за 50 тыс. рублей; расписаться, где галочка

В поле зрения правоохранителей может попасть и сама история приобретения Maybach для Рашида Темрезова.

«Аналитический обозреватель» впервые публикует договор купли-продажи авто:

thumbnail image  №15
thumbnail image  №16
thumbnail image  №17

В договоре обращает на себя внимание два момента.

Во-первых, цена договора: 50 тысяч рублей (п. 3.1). На сегодняший день у официального дилера стоимость автомобиля начинается от 11 миллионов рублей. То есть Постоянное представительство КЧР в Москве приобрело Maybach по цене в 220 раз ниже его рыночной стоимости.

Во-вторых, продавец. Гражданин «Тепляков», инициалы закрашены. Примечательно, что в уже упомянутом нами государственном контракте на парковку в аэропорту «Шереметьево» держателем парковочной карты также значится гражданин «Тепляков»:

thumbnail image  №18

Неужели постпредство КЧР приобрело люксовый автомобиль у личного водителя Рашида Темрезова? И откуда, спрашивается, у водителя из Черкесска столько личных средств на покупку Maybach?

Впрочем, имеющиеся у редакции документы дают основание сомневаться, что водитель Темрезова покупал авто в целях личного владения.

Технический паспорт на машину выдан 18.08.2017. 23 августа 2017 года собственником авто было записано АО «Авилон АГ». 03 сентября 2017 года автомобиль приобрёл гражданин Тепляков и уже 18 сентября 2017 года продал его постпредству КЧР в Москве.

thumbnail image  №19
thumbnail image  №20

В договоре бросается в глаза ещё одна деталь: дата договора и подпись Теплякова исполнены очень похожим почерком. Если это действительно так, то получается что постпред КЧР в Москве Мадина Гогова подписывает документы, которые заполняет водитель Рашида Темрезова?

Едва ли на свободном конкурентном рынке в Москве можно приобрести новый Maybach за 50 тысяч рублей. Это поистине эксклюзивное предложение, в пользу которого сделало выбор постпредство КЧР. Только на этот счёт в законодательстве есть соответствующие ограничения:

«Статья 6. Требования к служебному поведению лица, замещающего государственную должность Лицо, замещающее государственную должность, обязано:

4) не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, организациям и гражданам;

5) не совершать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных полномочий...»

Закон Карачаево-Черкесской Республики от 25.07.2008 № 61-РЗ «О статусе лиц, замещающих государственные должности КЧР»

Форсаж 2017-2019: штрафы, штрафы...

Общая сумма начисленных штрафов за Maybach Темрезова составила около 239500 рублей — почти годовую зарплату жителя Карачаево-Черкесской Республики. Наиболее часто встречающиеся штрафы:

3000 рублей: ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ: Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге: Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств;

ч. 1.2. ст. 12.17 КоАП РФ: Нарушение, предусмотренное частью 1.1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге: Движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение Правил дорожного движения;

500 рублей: ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ: Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час.

При этом штрафы за Maybach Темрезова оплачиваются с завидной регулярностью:

thumbnail image  №21

Хотя по информации из Банка данных исполнительных производств постпредство имеет значительное количество штрафов, которые взыскиваются либо через судебных приставов, либо через мирового судью:

thumbnail image  №22

Зачем люди Темрезова скупают предметы роскоши?

19 августа 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев в Пятигорске проводил заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Тогда в числе источников возможной оптимизации расходов на государственных служащих министр финансов России Антон Силуанов назвал сокращение числа служебных автомобилей.

После этого развернулась и общественная дискуссия о количестве люксовых авто у чиновников и необходимости их сокращения.

Похоже, Рашид Темрезов со своими подчинёнными нашли оригинальный способ сокращения люксовых авто: нужно придумать такие условия договора, чтобы государственный контракт не подлежал публикации в реестре контрактов. И такие условия придумали: заключили договор с физическим лицом и на сумму до 100 тысяч рублей (по документам). Так никто о договоре не узнает и никаких претензий предъявлять не будет.

Но скрыть государственный контракт на покупку Maybach у Рашида Темрезова не получилось.

Эксперты связывают покупку люксового авто с желанием Рашида Темрезова и его приближённым самоутвердиться:

«В Москве уже давно поняли, что спецномера ничего, кроме проблем не приносят. Дорогие иномарки с номерами АМР, нарушающие правила дорожного движения, сразу попадают в объективы смартфонов. Поэтому сейчас чиновники предпочитают не светиться. Но в случае с Рашидом Темрезовым и его окружением явно действует комплекс жителя маленькой республики: в мегаполисе ты теряешься, и важно постоянно демонстрировать свою значимость. Не успешными делами на благо твоего региона, а через кричащую роскошь и демонстративным пренебрежением правилами вождения», — сообщают «Аналитическому обозревателю» источники, знакомые с ситуацией в правительстве КЧР.