thumbnail image  №1

Владислав Гриневич, старший научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований имени И.Ф. Кураса НАН Украины, анализирует использование образов Второй мировой войны в ходе конфликта на Донбассе. Доклад сделан в Днепропетровске на международном научно-практическом семинаре «Историческая память про Вторую мировую войну, Холокост и иные геноцидные явления».

По словам Гриневича, «пропаганда, которая сейчас используется в ходе русско-украинской войны, не имеет чего-то оригинального. Это хорошо используемое старое, что было изобретено ещё во времена Великой Отечественной войны. Применяются все классические приёмы пропаганды: демонизация, дегуманизация, превращение образа врага в животное».

«Тема фашизма и украинцев получила своё развитие в 2004 году во время Оранжевой революции. Тогда в штаб Януковича, который участвовал в выборах, приехали русские политтехнологи, которые изобрели несколько козырных приёмов: Донбасс кормит всю Украину, Донбасс особый, без Донбасса нет Украины. Одновременно появились первые попытки фашизации. Блок Ющенко назывался «Наша Украина» - так появился нашизм. Ющенко стали изображать в эсесовской форме, а народ пугать фашистами. Это изобретение, которое тогда поддержала Партия регионов, укоренилось за эти 10 лет.

Я попытался понять, что думает по этому поводу русская академическая наука. Я нашёл несколько кандидатских диссертаций, которые описывают, что в Украине «проходят опасные процессы фашизации», «в Украине и некоторых республиках Прибалтики наблюдаются все явные признаки комплекса мании величия». Россия позиционируется как защитница Европы от «украинского фашизма», - заявляет историк.

Гриневич полагает, что «в России наблюдается крайне странное сочетание антифашизма и антисемитизма, антизападничества и клерикализма. В 2004 году вновь укоренился термин «жидо-бандеровец», который берёт истоки ещё в советской пропаганде. Такие образы, будучи изначально маргинальными, за эти последние 10 лет превратились в очень опасное явление, которое в условиях войны создаёт все предпосылки для убийств».